早慧教育探讨:少年班教育方式的总结与思考

来源: junebuy.com | 2014-11-30 18:48:11 | 作者:zcping
TAGS :

     从1978年开始,中国科学技术大学已经面向社会招收少年班长达36年之久,2008年3月,该校向外界公布了该校少年班的跟踪调查结果,30年来,少年班共招收31期学生1220人,毕业1027人中,有935人考取研究生,比例为91%。总体来看,少年班毕业生的升学率高、出国深造率高,就业面广,获国际大奖者多,回国服务的人也越来越多。REa正能量网,最in购

 
    这曾是一个受到全国瞩目的“神童班”,它的创办,也与“神童”有关,1978年3月8日21名智力超常少年进入该校学习,并举行了第一期开学典礼,开始接受中国教育史上前所未有的超常教育实践。
 
    30多年来,绝大多数高校少年班在争议中逐渐消亡,而科大少年班已经前 行了35年。 2012年5月1日,8位华人当选美国科学院院士。其中,庄小威、骆利群均毕业自中国科 技大学少年班。1978年3月9日,21名少年被选拔进入中科大,成为中国首个少年班大学生。他们最大 的16岁,最小的只有11岁。
 
中科大少年班教育模式是否值得推广1.jpg

    他们都是“早慧”者

 
    他2岁半时会背30多首毛泽东诗词,3岁时能数100个数,4岁学会400多个汉字,具有如此能力的宁铂被誉为神童。
 
    1977年10月12日,国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,中国恢复了高考。
 
    10天之后,“神童”宁铂父亲的好友、江西冶金学院教师倪霖,给当时兼任中国科学院院长的国务院副总理方毅,举荐这位赣州八中高二年级的少年天才。
 
    11月3日,方毅批示中科院下属单位中国科技大学:“如属实,应破格收入大学学习。”
 
    中国科技大学立即组织了几位教授,带着考卷奔赴江西,现场考察“神童”,宁铂就这样走进了中国科技大学。
 
    与宁铂经历相仿,来自安徽省合肥市长丰县的高一在校生王永的考试也很顺利。
 
    面试那天,王永答对了所有的问题。老师当场说,他被录取了,并问他“通知书你是现在带走,还是寄到学校?”当时的王永还有点小小的虚荣心,就说寄到学校去吧。再后来,王永成为科大自动化系的一名教授。
 
    同年,招生工作人员奔赴上海、长沙、沈阳、福州、扬州等地,通过群众推荐和实地了解,发现了一批成绩优秀、16岁以下的学生。招生工作人员对这些少年进行笔试和口试、体检等,最终确定了21名智力超常少年成为少年班首批学员。
 
    第二期少年班成员达到68名。第一期少年班虽早入学半年,但都在学习中学知识,最后与第二期少年班同时毕业。
 
    少年班里,有不少各省市数学竞赛冠军:陕西省数学竞赛冠军姚进、江苏省数学竞赛冠军周曙东、四川省数学竞赛冠军魏幼成、山西数学竞赛冠军王化军……这些数学好的学生,逻辑能力很强。
 
    由于一进校就被罩上了“天才少年”的耀眼光环,少年班“大学语文”的第一课就是王安石的《伤仲永》,以警示学生不要“骄傲”。
 
    课后,一个学生在笔记本上写下了这样一段话:“警惕着!泯然众人矣。”而当时少年班里经常说的一句话就是,“把骄傲的尾巴按下去”。
 

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

责任编辑:admin

上一篇:20岁男同性恋感染艾滋 称顺其自然

下一篇:李玉刚被曝出家,疑为情所困

苏ICP备13034135号-1

    QQ : 99597951        邮箱 : 99597951@qq.com

Copyright @ 2012~2014, JUNEBUY.COM, All Rights Reserved | 版权所有六月购信息网络有限责任公司

Powered by ECMS

免责申明:本站部分图片或文章来源于互联网,如无意中对您的权益构成侵权,我们深表歉意,请来电告知,我们立即删除。

分享到: 微信 更多