产品经理在日系本田第三代雅阁设计中的价值

来源: junebuy.com | 2014-12-16 15:27:42 | 作者:zcping
TAGS :

     当本田汽车的产品经理开始进行第三代雅阁的设计时,他面临的挑战是要在开发过程中,维持雅阁“人最大,机械最小”(man maximum,machine minimum)的概念,在产品定位上还要符合未来顾客的期望。这位产品经理以一系列的头脑风暴会议作为开始,最后决定要以“西装笔挺的橄榄球员”(a rugby player in a business suit)形象,向消费者强调这款车的个性。接着,将这个形象分解为这辆车的各种特别属性,他们选了5句口号:“心胸开阔”(open-minded)、“友善沟通”(friendly communication)、“坚毅精神”(tough spirit)、“没有压力”(stress-free),以及“永远的爱”(love forever)。“坚毅精神”代表雅阁在恶劣路况下的操控性;“永远的爱”则是顾客长期的满意;“没有压力”指的是该车款在降低噪音和震动上所做的努力。jAZ正能量网,最in购

 
    对雅阁的设计团队而言,要掌握所有这些元素是一项很大的挑战。为了让乘客有最大的空问和视野,他们设计了一个较低的引擎盖和较大的挡风玻璃。麻烦的是,较大的挡风玻璃意味着这款车在夏天可能会热得像烤箱——除非它有一个大空调,但这么设计就需要一个大引擎。可是,大引擎又和低引擎盖的想法相抵触。雅阁的产品经理不但没有让自己陷入进退维谷的困境,反而提醒他的团队要以顾客未来的眼光来思考他们的工作,维持车款原始概念的优越性。最后,他们开发出一个体积精巧又强而有力的新引擎。
 
    毋庸置疑,你得先从消费者身上着手,因为最佳的概念开发者总是以自己搜集的原始素材,来补充营销专家长期累积的信息。但是,强烈的产品概念还得加上另一个健康有益的元素,也就是所谓的“市场想像”(market imagination)。这个元素包含了顾客表达出来的期望,以及概念创造者想像顾客在未来3~4年间的需求。概念创造者必须记住一点:顾客只知道现在的产品和时下的科技,所以应避免陷入太过贴近、听从消费者的陷阱,或是设计出在正式生产前就已经过时的产品。
 
    产品经理在忙于打理各种细节的同时,还得努力四处推广产品概念,确保在开发和营销过程中不致背离市场。虽然创造产品和营销规划原本就是他的职责范围,但是和人沟通肉眼看不到的想法更是重要的基本工作。不管是在设计阶段和工程部门的日常沟通,或是在开发阶段和工厂同仁的联系,都是产品经理应该扮演的重要角色。同时,产品经理还得进行试车,并持续在产品的高度完整性上努力:
 
    杰出的产品管理组织来自于正式与非正式组织结构问的一致性。本田汽车在某些重要方面展现了这一特质:沟通管道畅通且直接;职能专家被充分尊重但不至于过分主观;产品概念贯彻于整个产品团队。

责任编辑:admin

上一篇:Win9即将发布:微软的一次关键赌局

下一篇:日本推土机小松的长期营销挑战

苏ICP备13034135号-1

    QQ : 99597951        邮箱 : 99597951@qq.com

Copyright @ 2012~2014, JUNEBUY.COM, All Rights Reserved | 版权所有六月购信息网络有限责任公司

Powered by ECMS

免责申明:本站部分图片或文章来源于互联网,如无意中对您的权益构成侵权,我们深表歉意,请来电告知,我们立即删除。

分享到: 微信 更多